Ландскнехт (нем. Landsknecht) — немецкий наемный пехотинец эпохи Возрождения. Термин впервые был введен в употребление Питером ван Хагенбахом, летописцем Карла Смелого Бургундского.
Ландскнехты нанимались в основном из представителей низшего сословия (бедноты) в противовес рыцарям—дворянам, хотя последние нередко занимали посты высших офицеров в подразделениях ландскнехтов. Кроме того, ландскнехты были своеобразным «германским ответом» швейцарской пехоте.
Как и любые наёмники, в условиях войны ландскнехты не чуждались грабежа и разбоя. В связи с этим в период Тридцатилетней Войны стали нарицательными такие слова, как «банда» (отряд ландскнехтов) и «мародёр» (фамилия одного из ландскнехтских капитанов). Считалось также, что ландскнехт зарабатывал в месяц больше, чем фермер — за год.
Ландскнехтский доспех — неполный доспех, носившийся ландскнехтами, комплектация и цена доспеха зависела от звания и жалования ландскнехта. Типичный доспех ландскнехта состоял из кирасы с ожерельем и набедренниками, представлявшими собой единственную защиту для ног. Часто составной частью доспехов являлись латные наручи упрощённой конструкции. К ожерелью прикреплялись наплечники, доходившие до локтя. Голову ландскнехта защищал шлем-бургиньот, несколько позже (в середине XVI в.) появился морион. Стрелки часто использовали специальный шлем-кабассет. К XVII в. доспехи в виде упрощенных кирас и шлемов использовались лишь пикинерами.
Кондотье́ры (от лат. condotta — договор о найме на военную службу) — в Италии XIV—XVI вв. руководители военных отрядов (компаний), находившихся на службе у городов-коммун и государей и состоявших в основном из иностранцев. Каждый отряд группировался вокруг кондотьера, который созывал и распускал отряд по своему усмотрению, заключал договоры (кондотты) на ведение военных операций, получал деньги (soldo — «плата», см. солдат) и расплачивался с наёмниками. Случалось, что кондотьеры захватывали власть в городах, основывая синьории. В рядах кондотьеров было немало авантюристов. Часто кондотьеры после получения платы за свою работу переходили из одного воюющего лагеря в другой и шантажировали своих нанимателей.
Ре́йтары (нем. Reiter, всадник, сокращение от нем. Schwarze Reiter — Чёрные Всадники) — наёмные конные полки. Название идёт от Чёрных Всадников нем. Schwarze Reiter из Южной Германии (по цвету доспехов выкрашенных в чёрный цвет), получивших грозную славу во времена 30-летней войны. В отличие от современных им кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не холодное оружие, нося с собой несколько пистолетов и аркебузу, используя меч лишь в качестве запасного оружия. В отличие от более поздних карабинеров, тоже стрелявших с коня, рейтары были одеты в доспехи аналогичные кирасирским. В отличие от драгунов,
рейтары как правило не спешивались, а стреляли прямо с коня.
_______________________________________________________________
Организация
Отряд ландскнехтов назывался обычно компанией, что во многих европейских языках означает также «рота» (англ. company; фр. compagnie; ит. compagnia; исп. compañía; нем. Kompanie). Численность этих компаний, в отличие от современных рот, могла достигать нескольких сотен, а то и тысяч человек. Во главе компании стоял капитан, который был старшим военачальником, а так же коммерческим менеджером компании, в задачу которого входило найти нанимателя, заключить с ним выгодный договор, и распределять оплату между членами компании в соответствии с их должностью и заслугами. Этих предводителей называли также кондотьерами (от итальянского condottiero — командующий). В качестве кондотьеров нередко выступали представители высшей дворянской аристократии. Иногда капитан назначал себе одного или нескольких помощников — лейтенантов (от францухского lieu tenant — заместитель). В зависимости от численности компании она могла дробиться на более мелкие подразделения, возглавлявшиеся командирами низших рангов — сержантов, капралов, фельдфебелей.
Дисциплина в компании поддерживалась суровыми мерами — телесными наказаниями (за неисполнение приказа), а в случае тяжких преступлений (бегство с поля боя) и смертной казнью. Наказания назначались капитаном, и исполнялись, обычно, перед общим строем — они служили средством воспитания не только наказуемого, но и всей компании. Грабёж мирных жителей или военнопленных не считался большим грехом, а иногда взятый штурмом город отдавался на несколько дней «на разграбление» компании, в качестве поощрения.
Несмотря на все издержки, наёмные войска ландскнехтов в период разложения феодального общества оказались более эффективными, чем ударная сила феодальных армий — рыцарская конница, и в течение XVI в. полностью вытеснили последнюю по следующим причинам.
С распространением огнестрельного оружия неуязвимость рыцарей, закованных в броню, и неприступность их замков сходят на нет. «Пушка убила феодализм» — поговорка приписываемая Наполеону Бонапарту.
Рыцарская конница состояла, в основном, из представителей «благородного» сословия, относительно малочисленного, поэтому армии ландскнехтов, набиравшиеся из всех сословий, превосходили формирования рыцарей в численности, хватило бы денег у нанимателя, а в профессионализме ландскнехты рыцарям не уступали.
Рыцари — элита феодального общества, имели свои властные амбиции, они — непременные участники заговоров и дворцовых переворотов, и нередко они изменяли своему сюзерену в пользу претендента на престол, в то время как ландскнехты служили только за деньги и, как правило (при условии щедрой и регулярной платы), не имели мотивов для участия в политических интригах, а потому пользовались бо́льшим доверием со стороны монархов.
Войска наёмников — ландскнехтов и рейтар явились переходным звеном от рыцарской коннницы средневековья к регулярным армиям нового времени, комплектовавшимся рекрутами.
Отредактировано Krafter (2009-02-05 04:15:13)